首页 > 师资情况 > 生命与健康学部 > 内容
武小金 研究员 主要从事杂交水稻研究

 

姓名:武小金

职称:研究员

所属学科:作物遗传育种

 

【联系方式】

电话、传真:26036110

E-mailwuxiaojin361@163.com;

办公地址:深圳市南山区大学城清华校区L楼生命学部

 

【个人简历】

教育简历

198112月:湖南省安江农校大专班毕业,农学专业

19887月: 湖南农学院硕士,作物遗传育种专业

199512月:华南农业大学博士,作物遗传育种专业

工作经历

198112-19848月:资兴县农业局,农技推广

19849—19858月:临湘县农业局,农技推广

19887—200610月:湖南杂交水稻工程技术研究中心(国家杂交水稻工程技术研究中心),杂交水稻研究

200611月—现在:清华大学深圳研究生院,杂交水稻研究

 

【研究领域】

1、杂交水稻基础研究:提出了光温敏核不育水稻育性转换具有两个临界温度(应用生态学报,1991),并提出了研究育性变化(01变量)和温度变化(连续变量)的数学方法(生物数学学报,1992)。提出导致温敏核不育基因导入不同遗传背景后的育性转换起点温度的变化是由基因控制的,并鉴定出2个能降低光温敏核不育系育性转换起点温度的基因和1个可提高光温敏核不育系育性转换起点温度的基因(中国水稻科学,1996)。

2、杂交水稻育种研究:提出并应用累加水稻不同组群有利基因的群体改良技术(作物学报,2004),应用该技术培育出超级杂交稻骨干亲本准S,并和四川农业大学合作培育出超级杂交稻新组合准两优527。以第一完成人身份先后选配出通过审定的组合20多个,其中深两优5814、深优9516等组合,在生产上深受欢迎,推广面积很大。

3、 杂交水稻种子生产技术研究:在两系法杂交水稻安全应用方面提出了利用隐性选择致死基因解决两用核不育系育性不稳定的难题(杂交水稻,1995);研究出了一整套两系法安全高效种子生产技术,促进了两系杂交稻的稳健发展;近年来,在机械化种子生产技术研究方面又取得了重要进展。

4、 转基因杂交水稻研究:抗穗萌杂交水稻研究;和香港中文大学等单位合作研究高赖氨酸杂交稻;和中国科学院等单位合作研究抗虫杂交稻。

 

【研究成果】

1、武小金, 徐秋生, 龙和平, 刘爱民,阳和华,邓小林. 《两系法安全高效种子生产技术》. 农业出版社. 2005.

2YuanLPWuXJLIAOFMMaGHXu QS. 〈〈HYBRID RICE TECHNOLOGY〉〉(向国外发行). 农业出版社,2003.

3、袁隆平主编、王三良副主编,武小金与其他作者并列.《杂交水稻学》. 农业出版社,获全国图书奖,2002.

4、程式华主编,陈温福、谢华安、武小金副主编,《中国超级稻育种》。科学出版社,2010.

5Wu, X.Prospects of Developing Hybrid Rice with Super High Yield.Published online 8 May 2009; doi:10.2134/agronj2008.0128f.Agron J 2009 101: 688–695

6Wu, X. 2000. Genetic strategies to minimize risk in the exploitation of heterosis in rice by means of the thermo-sensitive genic male sterility system. SABRAO Journal of Breeding and Genetics. 32(1):5-12.

7、准两优527,超级稻,国家审定。

8、深两优5814,超级稻,国家审定。

9、深优9516,超级稻,广东审定。

10、深优957,国家审定。

11、深优9519,国家审定。

12、准两优2号,国家审定。

13、深优9734,国家审定。

14、深优9574,广东审定。

15、深优9716,广东审定。

版权所有@清华大学深圳研究生院 地址:深圳大学城清华园区 邮编:518055 Email:info@sz.tsinghua.edu.cn