首页 学院概况 历史沿革

历史沿革

  • 2000

    10月14日深圳市政府与清华大学签署合作创建清华大学深圳研究生院协议书。

  • 2001

    6月8日,清华大学深圳研究生院挂牌成立。“立足深圳,根系清华,胸怀祖国,放眼世界”,清华大学深圳研究生院根植于深圳这块创业的热土,开启了高等教育创新探素的新篇章。

  • 2002

    12月,清华大学深圳研究生院成立工程学部、信息学部、管理学部和文理学部。

  • 2003

    10月,入驻深圳大学城。

  • 2004

    3月,成立生命科学学部。清华大学深圳研究生院教学、科研、社会服务体系逐步建立,办学成果获得社会各界肯定。

  • 2010

    为进一步促进学科交叉,发挥团队创新优势,将五个学部整合调整为生命与健康、能源与环境、信息科学与技术、物流与交通、先进制造、社会科学与管理六个学部,同时,筹建海洋科学与技术学部。
    根据清华大学的学科布局, 结合深圳地区产业特色,清华大学深圳研究生院规划建设四个创新基地,获得市校批准。深海研究创新基地、能源与环境创新基地、新型光电与先进制造创新基地、下一代网络创新基地将有助于我院发挥清华大学办学优势,在深圳地区新一轮改革开放和科学发展中发挥作用。

  • 2011

    7月,海洋学部成立。

  • 2011

    12月,清华大学海洋技术研究中心成立。

  • 2012

    1月,清华大学港澳研究中心落户深圳研究生院。

  • 2012

    4月,清华大学医院管理研究院落户深圳研究生院。

  • 2016

    11月,清华大学与深圳市人民政府在广州签署协议,在清华大学深圳研究生院、清华-伯克利深圳学院的办学基础上,进一步深化合作、拓展升级,共建清华大学深圳国际校区。清华大学深圳国际校区的建立,将贯彻落实国家“双一流”建设的战略部署,有力汇聚国际教育创新资源、推动高水平国际合作,大力推进深圳市国际化开放式创新型高等教育体系建设,必将成为清华与深圳合作史上新的里程碑!