教学实验室

  • 生物医学工程教学实验室

    生物医学工程教学实验室位于 CIII-101 ,面积为66.5平方米,于 2011 年 9月建成。实验室里有教学实验设备 50 件,包括泰克示波器,波形发生器,医学电子教学仪器综合实验箱(YJ-02),DEMOON打印机等;同时“清华大学深圳研究生院—Texas instruments 合作DSP实验室”已在实验室挂牌建立,使实验室拥有了全套的TIdsp开发环境。实验平台可承担《医疗器械实践》、《DSP原理及实践》、《生物医学光学》、《高端分析仪器》、《医学物理及物理治疗》等研究生课程的实验教学。

  • 创新创造工坊

    创新创造工坊位于CIII-102,面积为66.5平方米,于 2015 年建成。实验室里有教学实验设备约30件,包括NI数字板卡、NI集成平台、示波器、信号发生器、逻辑分析仪等;同时与上海恩艾仪器有限公司共建“教学创新基地”,实验室拥有良好的电学测试、光学测试等相关实验开发环境。实验平台可承担《测试技术》、《光学测量专题实验》 等光机电类研究生课程的实验教学。

  • 先进制造教学实验室

      先进制造教学实验室共两部分组成,一处为集中教学实验室,位于CIII-103,一处为分散教学实验室,完成部分洁净度高、设备要求高的实验,位于环境能源大楼8-12层的相关实验室,面积为400平方米,于 2011 年  11 月建成。实验室里有教学实验设备 50余件,包括现代机光电集成技术教学实验平台、信息存储与数据安全实践实验平台、现代光学实验平台、激光雕刻机、光学减震平台、任意波形函数发生器、安捷伦逻辑分析仪、振动测试系统、残余应力测试系统、激光测距仪等;实验平台可承担《测试技术》 、《测试信号分析与处理》 、《现代机光电系统集成技术》 、《信息储存与数据安全实践》 、《先进制造技术》 、《科学仪器》 、《微机电系统技术及其应用》 、《微纳米加工技术》、《现代光学实验》等二十九门研究生课程的实验教学。

  • 水环境安全教学实验室

      水环境安全教学实验室位于 CIII-104,面积为66.5平方米,于2015年5月建成。实验室里有教学实验设备20件,包括斑马鱼养殖设备、光学显微镜、光照培养箱、生化培养箱、实验台架模拟软件、溶解氧仪、消解反应器、膜处理实验装置、活性碳吸附实验装置、紫外消毒实验装置、变性梯度凝胶电泳、紫外可见分光光度计、压力溶剂萃取装置、固体发酵实验装置(产甲烷势及厌氧测试系统)等;实验平台可承担《水处理过程化学》、《现代环境生物学》、《现代环境微生物监测原理与技术》、《废水生物处理的数学模型与新技术》、《污染控制实验技术》、《环境规划》、《环境与市政工程实践及案例分析》、《环境数学》、《固体废物处理处置工程案例分析》、《水质研究方法》、《Fundamental of Environmental Biotechnology》等研究生课程的实验教学。水质安全评价主要设置传统的水质评价实验和先进水质生态毒理评价、环境微生物实验。水质安全控制技术包括新型水源水及再生水处理工艺、新型污水脱氮除磷工艺及数学模拟、固体废弃物资源化处理技术等。实验教学装置和开展所用场地包括院教学实践实验室、环境学科科研实验室、西丽再生水厂等。

  • 能源材料教学实验室

          能源材料教学实验室位于 CIII—106,面积为66.5平方米,于2011年9月建成。实验室里有教学实验设备 41件,包括单工位手套箱1台,电化学工作站2台,自动涂膜器1台,纽扣电池切片机1台,扣式电池封装机1台,真空干燥箱2台,鼓风干燥箱2台,电池测试仪20台,高低温试验箱1台,生化培养箱2台,超纯水机1台,分析天平1台,微型电子计算机6台等;实验平台可承担《材料分析与表征》、《新型碳材料》、《新型能源材料导论》、《能源转化与能量存储:材料与器件》、《电化学原理与应用》、《透射电子显微实验》和《近代信息功能陶瓷材料及应用基础》研究生课程的实验教学。

  • 集成电路教学实验室

          集成电路(IC)教学实验室位于 H楼306房间,面积约为250平方米,于 2012年12月建成,并经一、二期教学实验室建设。实验室目前有教学实验设备 60余件,包括终端计算机、远程服务器、备份服务器、多媒体系统等;实验平台可承担《IC设计与方法》、《模拟大规模集成电路》、《数字大规模集成电路》、《集成电路制造工艺与设备》、《RFIC系统与设计》等研究生课程的实验教学。实验室目前计算机和服务器采用CentOS和Redhat操作系统,并且配备有Cadence、Synopsys、Mentor Graphics和Lorentz solution等公司的众多EDA工具,覆盖了数字集成电路的综合设计流程、模拟和射频集成电路全定制设计流程。可同时容纳58名学生同时进行集成电路设计和仿真实验,基本满足微电子专业的实验教学需求。

  • 设计艺术第一工作坊

          设计艺术第一工作坊位于 A111,面积为182平方米,于2012年8月建成。实验室里有教学实验设备33件,包括多媒体、大剪台、人台、人模、大烫台、干燥箱、缝纫机、包边机等专业设备;实验平台可承担《服装创新设计》、《染织创新设计》、《服装与染织综合设计》研究生课程的实验教学。现已为各专业课程的教学和实践提供有效支持,同时也成为学生平时学习、实验、研讨的专业场所,很好地体现了设计艺术学科教学的特点。

  • 现代通信教学实验室

          现代通信教学实验室位于A220,面积为66.5平方米,于2015年9月建成。实验室里有教学实验设备75件,包括误码分析仪、逻辑分析仪、双踪示波器等;实验平台承担《现代通信原理》、《无线通信工程》、《信道编码》、《结构化集成电路设计》等研究生课程的实验教学,培养学生理论联系实际的能力,加深对理论课程的理解。为了进一步提高研究生的实验动手能力和创新创业能力,适应全日制工硕生的培养需要,现代通信教学实验室旨在开设一些高端实验,让研究生掌握最新的高级仪器,使研究生走向社会时站得更高一些,看得更远一些。

  • 计算机应用技术教学实验室

          计算机应用技术教学实验室位于A220,面积为120平方米,于2013年7月建成。实验室里有教学实验设备 57 件,包括存储和运算服务器、高速路由器、全试点多输入屏幕显示、智能中控平台和全功能电脑教学辅助系统等;实验平台可承担《数字图像处理》、《多媒体计算机技术》、《数据挖掘》、《智能信号处理》、《现代信号处理》和《先进计算》等研究生课程的实验教学。同时也为全院计算机相关课程教训提供服务,也可以为广大同学在相关学科的“设计竞赛”或“创新活动”提供科研帮助。

  • 创新金融工程教学实验室

      创新金融工程教学实验室位于B301,面积为370平方米,于2011年11 月建成。实验室里有教学实验设备 57件,包括实验双屏计算机、投影系统、音响系统、远程视频系统、还有工业屏、LED跑马灯等;实验平台可承担《量化投资分析》和《量化投资实践》研究生课程的实验教学。

  • 社会工作与应用心理教学实验室

          社会工作与应用心理教学实验室位于E楼401C,面积为 90 平方米,于  2017 年6 月建成。实验室里有教学实验设备7件,包括小组/家庭训练系统、工作记忆训练软件、行为实验电脑等;实验平台可承担《数据思维与行为》、《数据伦理》、《健康心理学》、《社会工作能力与创新领导力》、《机械工程职业伦理》等研究生课程的实验教学。此外,还将用于我院研究生社会工作实践能力和应用心理行为的教学实践服务;应用心理学学术型硕士等专业的实验能力培养。

  • 控制科学与控制工程教学实验室

      控制科学与工程教学实验室旨在为自动化专业相关课程提供优良的实验环境,具备以机器鱼、智能车等为代表的光机电一体化实验平台及GPU高性能服务器等通用计算设备,可开展机器人、模式识别、数据挖掘、深度学习等方向的实验项目。目前已开设课程包括《模式识别》、《先进计算技术与应用》、《飞行控制系统》、《空间机器人技术》、《智能信息处理专题》、《统计学习理论导论》、《计算机网络与多媒体技术实验与设计》、《多传感器融合理论及其应用》、《凸优化》、《视频处理和宽带通信》、《现代信号处理》及《嵌入式系统的软硬件设计》等。同时,本实验室作为“清华-英伟达GPU教育中心”的依托单位长期开展GPU高性能计算领域的教学工作,是华南地区较早开展该领域教学的实验室。

  • 安全工程教学实验室

          安全工程教学实验室位于E楼106(暂时),面积为100多平方米,实验室里有教学实验设备3套,包括应急指挥调度系统、视频会议系统、应急平台系统等;实验平台可承担《应急空间信息学实验》、《应急平台技术及应急演练模拟实验》等研究生课程的实验教学。

  • 精工实践工坊简介

    精工实践工坊位于长廊塔楼,面积为100平方米,于2016年6月成立。工坊有实验设备12台,包括四轴加工中心1台,数控车床1台,中走丝线切割1台,普通钻铣床2台,普通车床1台,马沸炉1台,3D打印机3台,三坐标量机2台。实验平台具备常规的机械零部件加工能力,可对常规五金零件、塑料零件进行加工制作。

     

  • 物流工程教学实验室

          物流工程教学实验室位于E栋202,面积约180平米,于2018建成。实验室里有教学实验设备3套,包括物流机器人实验系统、ERP沙盘模拟系统、物流仿真系统,实验室可开展《供应链管理》、《设施规划与物流分析》、《地理信息系统》等课程的实验教学。

  • 创新设计教学实验室

    创新设计教学实验室位于OpenFIESTA中心J楼208,面积143㎡,于2018年建成,实验室有教学电脑、3d打印机、激光雕刻机、图形工作站、物联网套件、解剖显微镜、示波器、Arduino开源套件和传感器、树莓派套件焊台和热风枪、补光灯和摄影棚、VR虚拟现实设备HTCVive)、机械臂、摄像机、单反照相机等,实验平台可承担《品牌形象战略与设计》、《社会创新设计》、《跨媒体设计思维与方法》、《信息与通信技术》、《产品设计与研发》、《可持续发展目标工作坊》等课程的实验教学,并且承担OpenFIESTA学生创新课题项目、国际交换生项目的实验实践环节,还定期举办国际化、交叉学科工作坊。实验平台通过设计思维、开源硬件技术等工具,探索国际化、交叉学科的教育,让学生在解决社会问题和实践中学习。

     

  • 生命健康交叉教学实验室

          生命健康交叉教学实验室位于OpenFIESTA中心J楼210,面积143㎡,于2018年建成,实验室有PCR仪、超净台、蛋白质凝胶电泳系统、核算凝胶电泳系统、离心机、移液枪、制冰机、匀胶机、注射泵、恒温培养箱、倒置光学显微镜、分析天平、磁力加热搅拌器、PH计、高压灭菌锅、水浴锅、烘箱、摇床等教学设备,实验平台可承担《生物学概论》、《生物物理学实验方法》、《数理方法与仪器科学概论》、《微纳米生命科学与技术》、《合成生物学》等课程的实验教学,并承担OpenFIESTA学生部分轮转项目、创新课题实践、国际交换生项目等的实验实践环节。实验平台还探索生命健康交叉前沿,特别关注生物创客和开源DIY生物学、可穿戴健康和移动医疗、生命健康和大数据等生命健康交叉领域。

  • 海洋综合教学实验室

          海洋综合教学实验室位于海洋大楼404A,面积约120平方米。实验室有教学设备16件,包括体视镜、教学显微镜、水浴锅、烘箱、离心机、天平、陀螺仪、张力传感器、Lab VIEW软件、浪高仪、PCR仪、紫外-荧光分光光度计、白板和投影幕布、投影仪、台式电脑。该教学实验室实验类型多样,包含演示型实验、综合型实验和设计创新型实验等,引导学生通过现场动手实践和综合实验。目前可承担《海洋科学导论》、《海洋生物前言与进展》、《海洋工程环境学》、《海洋工程结构物的流体荷载》等课程的实验教学工作。

  • 智能电网教学实验室

      智能电网教学实验室位于CIII-105,面积为66.5平方米,于2016年7 月建成。实验室里有教学实验设备 17件,包括 高压交流、直流、冲击电源,西林电桥、高阻计、服务器、热重分析仪、光纤光谱仪等;实验平台可承担研究生课程《高电压试验技术》、《工程电介质导论》、《电磁兼容》等的实验教学。

     

  • 大数据教学实验室[远程登录使用]

      大数据教学实验室于2016年完成,目前暂用B-301,实验室里有教学实验设备1件,包括CPU和GPU等;实验平台可承担研究生课程大数据系统基础B、大数据分析B等课程的实验教学。