中心概况

  为满足高层次应用型技术人才培养需要,2010年10月我院提出建设以培养“厚基础、强能力、宽适应、高素质”的人才为目标,依托我院在学科建设、师资队伍、教学科研等方面资源优势,按照统一规划建设、管理、运行的原则,构建旨在培养学生实践能力、创新能力与职业素养为核心的实验实践教学中心。2011年2月28日实验实践教学中心正式成立,主要职责一是完善涵盖多学科的实验教学平台的搭建、为各学科构建各自的实验教学体系奠定基础,并推动交叉创新型实验教学体系开展。二是负责全日制应用型硕士尤其是工程硕士的专业实践过程管理及质量监督,加强校外专业实践基地建设与管理,完善校企合作机制,构建产学研合作体系。多年来,中心立足人才培养,突出实验实践教学双特色,从环境、设备、师资、教学、管理、运行等方面进行全局规划,建立长效机制。

  为突出实验教学特色,中心建立了系统、规范的实验教学管理和支撑保障体系。共投资近1200万元,共建设覆盖多学科的教学实验室20个,开设教学实验课近百门次。同时充分利用校外资源,与企业合作,建立实验教学基地,将实验课堂设到企业中,与企业的优秀设计师、工程师一起工作、学习,共同创建特色实验课程。

  为突出实践教学特色,更好的推动实践教育,中心积极探索与企业开展全面、高层次的合作,优化基地管理与建设,充分发挥实践基地对于应用型人才培养的重要作用。日前,与100多家单位共建专业实践基地(或单位),拓展学生的专业实践场所。已与10家行业著名企业共建研究生校企联合培养基地,充分利用名校+名企的优势,促进产学研合作,共同打造创新型、复合型高层次人才培养的示范平台。

为鼓励学生高质量完成专业实践,同时加强学校与企业之间的联系与合作,我院与多家联合培养基地签订专业实践奖学金,用于奖励专业实践中表现优秀、成果突出的全日制专业学位研究生。激励学生更好的开展专业实践工作,注重应用型能力培养。目前共设有“洪肇设”专业实践奖学金、“银宝山新杯”、“榕亨杯”、“国际精密”、“商汤”、“腾讯AI in all” 6个专业实践奖,有力的支持了专业实践工作。

  近年来,我院始终将创新型、复合型高层次人才培养作为工程硕士培养和实践基地建立的基本逻辑,一以贯之,自始坚守,成效显著。在全国四次评选“工程硕士实习实践优秀成果获得者”中,我院共12名学生获此殊荣,获奖比例高出全国均值10余倍。充分反映了我院工程硕士的人才培养质量。

图片1.png