首页 人才培养 创新创业

创新创业

创业教育中心概况

  为加快实现我院“十二五”规划中提出的“强化创新创业,培育急需人才”的战略目标,突出以创新创业人才培养为特点的办学特色,我院于2014年4月成立创业教育中心(挂靠培养处),旨在推进创新创业教育,提高人才培养质量,形成人才培养特色,充分调动广大师生参与创新创业活动的积极性和主动性,全面推动学校创新与创业教育的开展。

中心的主要工作内容:
  • 深圳市首批双创示范基地

    2017年3月,基于在创新创业工作中奠定的坚实基础及取得的突出成绩,深圳市政府正式给予清华大学深圳研究生院“首批十大双创示范基地”认定。深圳市双创示范基地是深圳市发展与改革委2017年重点工作部署之一,旨在面向深圳市各区域、高校和科研院所及企业建设一批双创示范基地。

  • i-Space创业教育平台

    2014年5月,清华大学深圳研究生院与南山区人民政府合作共建“清华南山协同创业中心(简称i-Space)”。i-Space寓意“创新、交叉、灵感和互动”,旨在通过整合创新创业的各种资源,形成各类创业要素的高度聚集,促进跨学科创新团队的融合和协作,为清华在校学生和校友提供专业的创业辅导和支持,促使源自清华的优秀创业项目顺利转化。

  • i-Space创业基金

          设立支持清华大学全日制在校学生及毕业3年内校友、在职教职工及其他校友开展创业活动和创业项目的专项基金,迄今为止累计获得社会捐赠1200万。

  • 创业英才班

        “创业英才计划”旨在鼓励我院有志于创业或是对创业有兴趣的学生,在主修学科专业课程和开展学位论文工作的同时,辅修创业类课程,参与创业活动,树立创业理念,培养创业能力,构建创业资源网络,奠定创业基础。

  • 创业特训营

           定期开展创业大讲堂、创业集中辅导课、项目路演,组织创业学生参加展会、大赛、参观等。旨在依托深圳市创新创业大环境,吸引校友以及资深投资人,整合社会-企业-高校资源,搭建创业学生、校友以及企业、政府的联动平台,形成创业信息交流、教育培训互补的良好机制,助力资金项目对接的,最终服务广大校友学子创业。

  • 对外合作

           与清华深研院校友会、深圳市律师协会、力合科创集团、优客工场、伟仕控股、华融泰、启迪教育、迈乐数码科技、淮安新能源材料技术研究所达成初步合作意向。